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De olho na identificação geográfica, produtores de São Mateus do Sul resgatam história da erva-mate

Informações apuradas, junto às comunidades local e regional, comporão dossiê que será encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Foto: Assessoria PMSMS)

Informações apuradas, junto às comunidades local e regional, comporão dossiê que será encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Foto: Assessoria PMSMS)

A Roda de Chimarrão, promovida pelo Sebrae/PR, na quinta-feira, dia 21 de maio, em São Mateus do Sul, reuniu aproximadamente 30 pessoas, entre representantes de indústrias mateiras, produtores e professores, na sede da Associação Comercial, Industrial e Agropecuária de São Mateus do Sul (ACIASMS). O evento, uma parceria com Sindicato da Indústria do Mate do Paraná (Sindimate), faz parte do Projeto de Indicação Geográfica (IG) da Erva-Mate da Região de São Mateus do Sul, que está sendo desenvolvido desde o ano passado pelo Sebrae/PR.

Conforme o consultor do Sebrae/PR, Fernando Pizani, o evento atingiu o objetivo que era o de envolver a comunidade local e regional no fornecimento de recortes de revistas e jornais, fotos, entre outros documentos referentes à história da erva-mate.  Todo o material disponibilizado pelos participantes, segundo o consultor, será anexado a um dossiê histórico produzido pelo Sebrae/PR, com o apoio da Casa da Memória do Município, e que será encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que é o responsável em conceder o registro de IG.

“A participação da comunidade foi importante já que algumas pessoas forneceram embalagens, fotos e recortes antigos. Outras relembraram nomes de pessoas importantes envolvidas com a cultura antigamente, como também escutamos relatos bastante interessantes”, comemora Fernando Pizani.

A previsão é que a documentação necessária e exigida pelo INPI, referente ao resgate histórico da erva-mate, seja protocolada pelo Sebrae/PR até outubro deste ano. Paralelamente, outros projetos serão desenvolvidos pelo Sebrae/PR, a exemplo da ação de melhoramento da qualidade da erva-mate e da produção segura sem contaminantes em São Mateus do Sul e Região. “Visando a segurança do alimento produzido, vamos disponibilizar treinamentos e consultorias junto aos produtores por meio de um projeto piloto, que será replicado no próximo ano”, finaliza o consultor.

(Foto: Assessoria PMSMS)

(Foto: Assessoria PMSMS)

O professor de agronomia da UFPR (Universidade Federal do Paraná), Agenor Maccari Junior, destaca a importância da erva-mate para a região. “São Mateus do Sul é a principal produtora de erva-mate desta região do Paraná. A produção, a economia e a história deram a ela um destaque para o projeto de Identificação Geográfica”.

Segundo Maccari, o projeto que o Sebrae, os sindicatos e demais ógãos estão promovendo é para estar valorizando e buscando proteger a erva-mate de São Mateus, para que se crie uma história e uma marca para o produto. Para que isso ocorra é necessário ter a identificação geográfica formalizada pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

O Secretário Municipal de Indústria e Comércio, Renato Possebon, lembra que a tradição em produção de erva-mate do nosso município é reconhecida internacionalmente. “A erva-mate produzida aqui em nossa região tem sido referenciada em vários artigos e livros, isso ainda no início dos anos 1900. Muitos compram a erva de São Mateus pela qualidade que ela possui”.

Associação

O Projeto de Indicação Geográfica do Sebrae/PR já está mobilizando indústrias mateiras e produtores desde o ano passado, quando a proposta foi apresentada pelo Sebrae/PR.  Com isso, já está em fase de formalização a Associação dos Amigos da Erva-Mate de São Mateus, com produtores e indústrias locais e da região. São Mateus do Sul é conhecido como o segundo maior produtor de erva-mate do Paraná e a região pela produção de erva-mate com sabor diferenciado.

O registro de Indicação Geográfica traz diversos benefícios para os produtores e indústrias mateiras, pois facilita a presença do produto no mercado, dá mais acesso ao mercado com uma ação coletiva, o consumidor identifica mais facilmente o produto e a qualidade é melhor. Além disso, o consumidor tem a consciência de que a região se especializou e tem capacidade de produzir algo diferenciado. “O projeto do Sebrae/PR é bastante significativo, pois está unindo a categoria entorno de um objetivo comum, que é o de fomentar toda a cadeia produtiva”, considera o presidente da Associação dos Amigos da Erva-Mate de São Mateus do Sul, Ronaldo Poptel filho.

Por Assessoria/Patrícia Biazetto e PMSMS

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