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Que pão é bom todo mundo já sabe, mas que ele é a massa mais consumida no mundo?

No começo da coluna aqui no jornal eu contei um pouco sobre a importância do pão, inclusive rolou até podcast sobre lá nos perfis de streaming do @estudioflambo. Além de ser o bambambam das das manhãs à mesa, ele tem variações que tornam seu protagonismo cada vez mais versátil e agrada a vários paladares.

A massa mais famosa e querida de todos também ganha nosso coração num versão prática e fácil de preparar. A receita dessa semana é um pão integral que fica pronto num instantinho e, enquanto o pão cresce e assa, ainda dá tempo de preparar um patezinho delicioso pra acompanhar, e essa receita vai junto!

PÃO DE FORMA INTEGRAL

1 ovo;
50g açúcar;
45g óleo de milho;
05g de sal refinado;
12g fermento biológico seco;
250g farinha de trigo integral;
125ml água morna;
20g de chia;
10g linhaça dourada.

  • Pré aqueça o forno a 180ºC.
  • Unte a menor assadeira de pão (retangular) que tiver.
  • Misture metade da água, com 4 colheres de sopa de farinha de trigo e o fermento biológico. Deixe crescer por 20 min. Acrescente e misture os demais ingredientes. A massa tem um resultado bem mole e pegajoso, está correta. Coloque a massa na assadeira e espere crescer até dobrar de volume. Assar em forno quente até dourar. O Resultado é um pão saboroso, levemente adocicado e bem macio.

Pastinha de ricota, damascos e alho poró

1 talo de alho-poró picado;
1 macinho de ciboulette picado finamente;
100g ricota amassada;
200g de creme de ricota (pode substituir por nata, aí deve aumentar 100g de ricota);
100g de damasco desidratado picado;
20 ml de Azeite de Oliva;
1 ramo de tomilho fresco;
Q.B. Sal;
Q.B Pimenta do reino.

Misture todos os ingredientes num bowl e refrigere até servir. Se preferir, pode usar o processador para triturar 1/3 da receita para dar ainda mais cremosidade. Sirva com o pão integral.

Bom apetite!

Lincoln Molinari
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